Ср. Июн 4th, 2025

Вспоминая редкий грунтовый дубль и сможет ли Соболенко стать следующей

Сразу после исторической победы Арины Соболенко в Мадриде журналисты стали спрашивать ее о будущем. Один из репортеров поинтересовался, сможет ли она, имея уже три мадридских титула и находясь в отличной форме, впервые выиграть турниры в Риме или Париже.

Уставшая Соболенко улыбнулась и ответила, что в мечтах и мыслях она на это способна, но реальность может отличаться. Она пообещала выйти на корт, бороться и посмотреть, совпадет ли мечта с действительностью.

Годом ранее Соболенко была близка к этому, обыграв по пути к финалу игроков из Топ-20, таких как Элина Свитолина, Елена Остапенко и Даниэль Коллинз. Однако в решающем матче Ига Швёнтек оказалась сильнее, одержав практически безупречную победу со счетом 6-2, 6-3.

Эта победа принесла Швёнтек редкое достижение – титулы в Мадриде и Риме подряд. Назовем это “Грунтовым дублем” (Red-Dirt Double). Теперь у Соболенко, проигравшей в обоих финалах тогда, появился шанс самой совершить этот подвиг. Она может стать одной из немногих теннисисток, включая Динару Сафину, Серену Уильямс и Швёнтек, кому это удалось. Вот их истории:

Динара Сафина, 2009 год

В 2009 году Динара Сафина впервые выступила в качестве первой ракетки мира на турнире в Штутгарте. Несмотря на поражение в финале от Светланы Кузнецовой, она начала серию из 16 побед, ставшую самой значимой в ее карьере. 23-летняя Сафина, мощная теннисистка, демонстрировала удивительную склонность к грунтовому покрытию.

Тренируясь в основном в Валенсии, Испания, она завершила карьеру с результатом 101-38 (.727) на грунте – это ее лучшее покрытие. Сафина признавалась, что любила грунт, потому что он давал ей больше шансов против соперниц вроде Серены Уильямс, для которых это не было идеальное покрытие. Именно это придавало ей больше уверенности на данном покрытии.

В отличие от сегодняшнего расписания, тогда Открытый чемпионат Италии проходил перед Мадридом. Сафина дошла до полуфинала в Риме, где ее ждала четвертая ракетка мира Винус Уильямс. Сафина проиграла тай-брейк первого сета, но сумела выиграть матч со счетом 6-7 (3), 6-3, 6-4. Сафина вспоминала, что это был единственный раз, когда ей удалось победить Винус.

В финале в Риме Сафина уверенно обыграла Кузнецову со счетом 6-3, 6-2, допустив всего 15 невынужденных ошибок против 30 у соперницы, и получила 350 000 долларов призовых. Она призналась, что не хотела проигрывать еще один финал после трех поражений в решающих матчах в том году.

После победы в Риме ей предстоял переход на более быстрые корты Мадрида. Сафина отмечала, что самым сложным была концентрация на протяжении всего периода. “После победы на турнире (в Риме), ты переходишь к следующему, и ты очень взволнован”, – сказала Сафина. “А потом нужно вернуться на землю – к работе. Вернуться к… страданиям”.

В Мадриде она потеряла всего один сет по пути к финалу (в матче с Люси Шафаржовой в 1/8 финала) и легко выиграла решающий матч у Каролин Возняцки со счетом 6-2, 6-4. Сафина отметила, что ранний проигрыш Серены Уильямс сделал сетку турнира более открытой, и у нее был хороший шанс воспользоваться этим. “Я приехала очень уверенной, хорошо играла в тот период. Я была очень счастлива выиграть этот титул”, – сказала она.

На Ролан Гаррос Сафина уверенно дошла до четвертьфинала, проиграв всего пять геймов, но ее серия из 16 побед была прервана в финале Светланой Кузнецовой.

Серена Уильямс, 2013 год

Годом ранее Серена Уильямс уже выигрывала в Мадриде, но на экспериментальном синем грунте. К 2013 году корты вернулись к традиционному красному цвету. Это был пик формы Серены, один из ее лучших сезонов по многим показателям: она уже выиграла в Брисбене, Майами и Чарльстоне и в итоге завершила год с 12 титулами и результатом 78-5 (.940).

Мадридский турнир стал типичным примером ее доминирования: она проиграла всего один сет за шесть матчей (вайлдкард Анабель Медина Гарригес). В финале ее ждала вторая ракетка мира Мария Шарапова, и на кону стоял рейтинг №1. Это казалось лучшим шансом Шараповой обыграть Серену впервые за восемь лет. Шарапова не проиграла ни сета на турнире и имела впечатляющую серию из 25 побед подряд на красном грунте. Для Уильямс же это был первый финал на традиционном грунте более чем за десятилетие.

Тем не менее, Уильямс уверенно победила Шарапову в этом довольно предсказуемом финале со счетом 6-1, 6-4. Матч длился всего 75 минут и принес Серене 50-й одиночный титул в карьере, первый на красном грунте с Открытого чемпионата Франции 2002 года. После матча Серена пришла на пресс-конференцию в красной футболке с надписью “Bestest Ever” (Лучшая из всех). Улыбаясь, она сказала, что каждый раз, когда играет, наслаждается этим все больше. “Я чувствую, честно говоря, Серена, когда ты уже устанешь? Я не знаю”, — добавила она.

Турнир в Риме прошел примерно так же. Проиграв всего 10 геймов в первых четырех матчах, Уильямс разгромила Симону Халеп в полуфинале, выйдя в финал против третьей ракетки мира Виктории Азаренко. Азаренко, двукратная чемпионка Открытого чемпионата Австралии, занимала первое место в рейтинге большую часть предыдущего года и выиграла их последнюю встречу в Дохе.

Финал в Риме завершился со счетом 6-1, 6-3 в пользу Уильямс. Это была ее 24-я победа подряд и 16-я победа подряд на грунте. Во время церемонии награждения она выступила с речью на достаточно беглом итальянском. В следующие две недели в Париже она добавила по семь побед к обеим сериям. В финале Ролан Гаррос Уильямс обыграла Шарапову со счетом 6-4, 6-4, завоевав свой второй из трех титулов на этом турнире.

Ига Швёнтек, 2024 год

“Сложно пережить это снова”, – сказала Швёнтек о мадридском финале 2024 года. По ее словам, нечасто бывают матчи такой интенсивности и такого высокого уровня. “Но мы с Ариной точно показали отличное шоу”, – добавила она. Она думает, что болельщикам тоже было интересно смотреть этот матч.

“Отличным” могло быть даже преуменьшением. Победа Швёнтек над Ариной Соболенко со счетом 7-5, 4-6, 7-6 (7) многими считается лучшим матчем года. Швёнтек не только взяла реванш за поражение в мадридском финале 2023 года, но и отыграла три матч-пойнта. Матч длился 3 часа 11 минут и стал самым продолжительным финалом года.

“Этот матч был просто невероятным”, – сказала Соболенко перед турниром в Мадриде в этом году. “Это был потрясающий матч, хотя я и проиграла его. Честно говоря, мне не на что обижаться. Я сделала все, что могла, но она просто переиграла меня”.

Более медленное покрытие в Риме лучше подходило для сильных сторон Швёнтек. На этот раз она обыграла Соболенко в финале турнира Internazionali BNL d`Italia со счетом 6-2, 6-3. Это был третий римский титул Швёнтек за четыре года и восьмая победа над Соболенко в 11 встречах. Более того, это была восьмая подряд победа Швёнтек в финалах турниров.

“Я как бы знала, что если буду усердно работать и правильно настроюсь, то это достижимо”, – сказала Швёнтек журналистам. “Я рада, что была так сосредоточена и дисциплинирована на протяжении всего турнира, чтобы сделать это”. Рим стал для Швёнтек, наряду с Ролан Гаррос и Дохой, турниром, где она побеждала трижды.

“Конечно, этот матч выглядел немного иначе, чем в Мадриде”, – сказала Швёнтек. “Я чувствовала, что оказываю большое давление. И я просто продолжала это делать на протяжении всего матча. Очень горжусь собой и очень счастлива”.

By Артемий Лукашов

Артемий Лукашов — спортивный журналист из Ярославля с 12-летним опытом освещения теннисных турниров. Начинал карьеру в местных изданиях, сейчас — ведущий автор портала "Ракетка и корт".

Related Post