Прошло уже десять с половиной месяцев с тех пор, как Арина Сабаленко провела свой последний официальный матч на грунте. Это был четвертьфинал Roland Garros, который закончился обидным поражением от юной Мирры Андреевой.
После 13 турниров на харде (и одного на траве в Берлине), первая ракетка мира с нетерпением ждет возможности выйти на корт Porsche Tennis Grand Prix и начать грунтовый сезон в Европе.
«Я рада вернуться», – сказала она журналистам во вторник в Штутгарте. «Я чувствую себя хорошо и с нетерпением жду начала игры на грунте».
Сабаленка улыбнулась, говоря это, потому что уже знала, что ожидание, как ни странно, затянется еще на несколько дней.
Суть в следующем: как первый номер посева, Сабаленка получила прямой выход во второй круг турнира с 28 участницами и должна была играть с победительницей матча между Анастасией Потаповой и Кларой Таусон. Потапова одержала победу над Таусон в упорной борьбе, длившейся 2 часа 41 минуту, отыгравшись после проигранного сета и спася матч-пойнт.
Но эта победа далась ей дорогой ценой. Пост Потаповой в Instagram сообщил, что она усугубила старую травму и вынуждена сняться с турнира.
«Я забеспокоилась, все ли с ней в порядке», – сказала Сабаленка, – «поэтому я написала ей, и выяснила ситуацию. Я подумала: «Что ты со мной делаешь? Мой следующий матч в субботу».
Действительно, из-за Страстной пятницы четвертьфиналы не будут сыграны до субботы, когда Сабаленка наконец-то встретится со своей бывшей партнершей по парным выступлениям Элизе Мертенс. Возможность воскресного полуфинала против Коко Гауфф или Жасмин Паолини также маячит на горизонте.
«Да, это немного неловко», – признала Сабаленка. «Но мы немного скорректировали тренировочный график, и, думаю, у меня будет время для тренажерного зала».
Так что, пока она будет заниматься в зале, даже не беря в руки ракетку, Сабаленка вышла в свой пятый четвертьфинал в Штутгарте – из пяти попыток.
Цель? На этот раз довести дело до конца. Сабаленка трижды была очень близка к титулу здесь, доходя до финала. В 2021 году она проиграла Эшли Барти в трех сетах. В следующие два года чемпионкой становилась Ига Швентек.
«Я проиграла три финала первым ракеткам мира», – отметила Сабаленка. «И я подумала: «Ладно, я должна это сделать. Я должна вернуться сюда в качестве первой ракетки мира. Может быть, в этом дело».
«Конечно, я держу это в голове. Это были три тяжелых матча. Я буду держать это в голове как мотивацию. Если я выйду в финал, я буду голодна как никогда, и буду сосредоточена как никогда прежде».
Сабаленка выиграла 23 из 27 матчей в этом году и подходит к турниру после победы на Miami Open, а также выиграла титул в Брисбене. Результаты, которые явно остаются в памяти Сабаленко, – это поражения в финалах Australian Open и Indian Wells от Мэдисон Киз и Андреевой соответственно.
На вопрос, лучший ли это старт сезона, Сабаленка сослалась на 2023 и 2024 годы, когда она поднимала трофей в Мельбурне.
По общему мнению, ее игра в социальных сетях стала лучше. У нее 2,7 миллиона подписчиков в Instagram, и типичное видео набирает миллион просмотров. Сабаленка рассказала, что она не одна занимается этим.
«Очевидно, что все фотографии и видео сняты мной», – сказала она. «У меня просто есть команда, которая помогает все это собрать воедино. Думаю, год назад я бы сама монтировала видео, и это занимало много времени. Я просто не хотела больше этим заниматься».
Внезапно у Сабаленко и ее команды появилось немного неожиданного свободного времени.