Тренерская работа на высшем уровне профессионального тенниса требует множества навыков: технические знания, стратегическое видение, социальные навыки и умение мотивировать — вот лишь некоторые из важнейших аспектов.
В сознании многих, особенно представителей старшего поколения, тренеры — это строгое воплощение авторитета. Но такой авторитарный подход не работает с современными спортсменами.
Когда Марта Костюк, по собственному признанию, вспыльчивая и эмоциональная, начала работать с тренером Сандрой Заневской летом 2023 года, она была, честно говоря, поражена.
«Обычно, когда я вела себя подобным [грубым] образом, — сказала Костюк, — ни один из других тренеров ни секунды не стал бы терпеть это, пытаться понять, почему я так себя чувствую, поговорить со мной или просто дать мне побыть в таком состоянии.»
«Она же поступила именно так, и я подумала: «Вау, это тренерство нового уровня. Я никогда такого не видела».
Умение слушать — вот это концепция!
«Это действительно все, верно?» — сказала Заневска в прошлом месяце, находясь на Ближнем Востоке. «Игрок бьет по мячу, игрок играет. Поэтому тренеру нужно слушать, чтобы получить как можно больше информации от игрока, потому что мы никогда не почувствуем того, что они чувствуют на корте. Единственный способ помочь им — это попытаться выслушать, когда они выражают все эти чувства словами.»
«Просто слушать и пытаться понять смысл. Без этого ты ничего не сможешь сделать как тренер.»
Петер Айерс / Эмма Наварро

Robert Prange/Getty Images
Девять лет назад пути Айерса и 14-летней Эммы Наварро впервые пересеклись в Теннисной академии LTP в Чарльстоне.
«Просто глаза, руки, связь — удар за ударом, так повторяемо», — сказал Айерс. «А также то, как охотно она работала над этим. Как много удовольствия ей, казалось, доставляли часы на корте, сам процесс ударов по мячу.»
Айерс играл в теннис в Университете Дьюка, но когда профессиональная карьера не сложилась, он стал тренером. Он красноречиво описал эволюцию их отношений следующим образом:
«Одна вещь, о которой мы много говорим, — это идея о том, что есть директивы и перспектива. Я думаю, когда игрок моложе, ты больше работаешь с директивами. И поэтому я бы сказал, что это больше о том, что у меня есть видение, безусловно, общение, но передача этого ей и, в конечном итоге, ее согласие, поскольку тренер руководит процессом.»
«А затем, по мере продвижения, это становится меньше о директивах и больше о том, что это моя перспектива. Ты тот, кто ведет это, ты тот, кто бьет по мячам. Я действительно горжусь работой, которую она проделала, которую мы проделали, сумев перейти от ситуации «взрослый-ребенок» к ситуации «молодой взрослый.»
Конечно, как и в любых долгосрочных отношениях, случались и проблемы.
«О, конечно», — сказал Айерс. «Невозможно избежать трудностей с молодым человеком, который взрослеет. Вы хотите, чтобы были трудности, вы хотите, чтобы они расправляли крылья, выражали себя и становились все более и более независимыми. Это всегда подвергает отношения другому испытанию.»
«Этот путь… он должен стать твоим. Чем-то, что ты выбираешь, а не чем-то, что выбрано за тебя.»
И для Наварро так и произошло. После года в Университете Вирджинии, где она выиграла титул NCAA Division I в одиночном разряде на первом курсе, она плавно перешла в профессионалы. Наварро завершила сезон 2024 года на 8-м месте в рейтинге PIF WTA и была признана самым прогрессирующим игроком года в 2024 году.
«Я нахожусь в новом положении, которое приносит некоторое давление», — сказала Наварро из Австралии. «Будучи в топ-10 и играя со многими игроками, у которых нет этого давления — им нечего терять. Так что это другое положение, но я очень усердно работаю, чтобы справиться с этим.»
А Айерс, вступая в свой 10-й год работы с Наварро, находится рядом с ней. Он не ставит конкретных целей, но сказал: «Кто знает — у нас есть мечты, у нее есть мечты. И она, вероятно, мечтает о самом высоком. Но в конце концов, если она скажет: «Я думаю, что стала лучшим игроком, каким могла быть», а я скажу: «Я тоже так думаю», то это и есть цель.»
«Мы никогда не забываем, откуда мы пришли. И что потребовалось, и сколько долгих, трудных дней, и сколько замечательных и сложных моментов. Мы ценим это, мы ничего не принимаем как должное, потому что мы так уважаем всех, кто здесь есть.»
Кончита Мартинес / Мирра Андреева

Robert Prange/Getty Images
Когда они начали работать вместе в апреле прошлого года, между ними была понятная дистанция — особенно когда 17-летняя Андреева проигрывала.
«Я как бы пыталась справиться с этим сама», — объяснила она в Индиан-Уэллсе. «Я не смотрела на нее. Я не слушала. Я пыталась сделать это сама. Но несколько матчей показали мне, что, ну, это не работает, если я там одна. Я наняла ее в качестве тренера не просто так.»
«Сначала я заставляла себя действительно смотреть на нее, подходить и просить совета. Мне даже не нужно спрашивать. Она просто говорит мне, что думает. Мы договорились, что она будет говорить мне, что думает, что видит.»
Честность работает в обе стороны.
«Надеюсь, у вас такие отношения, где она открыта и может сказать что угодно», — сказала Мартинес. «И знает, что я не буду осуждать. Но я приму во внимание, что: «Окей, я чувствую себя так или этак». Я не собираюсь говорить: «А-а-а, ты должна сделать это». Я думаю, я знаю, когда она серьезно настроена или когда: «Окей, я не хочу это делать.»
«Она очень честна в этом.»
Они работают над всем — игра на задней линии, подача, игра у сетки, играя много парных матчей. Как и многим молодым игрокам (например, Коко Гауфф), у нее хорошая защита, но нужно быть более агрессивной. Идея состоит в том, чтобы использовать ее скорость и силу и чаще выходить к сетке.
Перед каждым матчем они садятся вместе и в течение 15 или 20 минут обсуждают тактику, предложенную Мартинес. Пока это хорошо работает в этом году; Андреева выиграла 13 из 16 матчей.
Умение слушать, даже 17-летнюю девушку с небольшим профессиональным опытом, жизненно важно. И это работает и в обратную сторону. После того, как Андреева прорвалась к титулу в Дубае, после общения со СМИ, восстановления и заминки, они сели ужинать. Они обе были взволнованы — и хотели узнать, что чувствовала другая во время финала.
Мартинес старается сохранять спокойствие и стоический вид во время матчей, но, по словам Андреевой, в начале она нервничала.
«Я начала, было 0-2, 0-30, так что она сказала: «Хм, не лучшее начало. Ладно, посмотрим», — рассказала Андреева. «Потом, конечно, нервы просто улетучились, и она почувствовала себя нормально.»
Мартинес сказала, что «супер гордится» своей подопечной — а Андреева, в свою очередь, поблагодарила ее за такую хорошую поддержку в Дубае.
Насколько хорошей может быть Андреева?
«Она уже очень хороша, не так ли?» — сказала Мартинес, улыбаясь. «Я имею в виду, понемногу мы двигаемся вперед. Нам нужно много работать — и не слушать весь этот шум, шума предостаточно. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы становиться лучше во всем.»
Сандра Заневска / Марта Костюк

Robert Prange/Getty Images
Принятие нового игрока требует чего-то вроде судебно-медицинского расследования. Процесс для Заневской начался после Уимблдона 2023 года, когда Костюк занимала 34-е место в рейтинге PIF WTA.
«Просматривая пару матчей, глубоко погружаясь в игру — что я вижу, что можно было бы изменить», — сказала Заневска, которая играла в профессиональный теннис на уровне ITF. «После того, как я провожу свой собственный анализ, я спрашиваю игрока: как ты относишься к своей игре? Как ты видишь себя — сегодня и когда ты будешь играть в свой лучший теннис?»
«У меня есть три картины. Мой взгляд, их нынешний взгляд и их видение будущего — и я пытаюсь собрать это вместе таким образом, чтобы понять, над чем нам действительно нужно работать, чтобы привести тебя туда, куда ты хочешь.»
Для Костюк это было непростое предложение, потому что в 22 года у нее уже есть все удары. Первоначальная мысль Заневской заключалась в том, что Костюк бьет по мячу слишком плоско и делает слишком много невынужденных ошибок. Костюк, игрок, который всегда идет ва-банк, не видела это так. В конце концов, они как бы встретились посередине.
Самой большой проблемой было попытаться обуздать темперамент Костюк.
«Марта добилась такого большого успеха с самого юного возраста, выиграв юниорский Открытый чемпионат Австралии в 14 лет — ну, кто такое делает, верно?» — сказала Заневска. «Я думаю, что на нее возлагалось много ожиданий, не только со стороны мира, но и от самой себя в очень юном возрасте, которых, возможно, она не оправдала.»
«А потом этого не происходит, и ты спрашиваешь себя: «Разве я больше не прогрессирую? Разве я больше не хороший игрок?» Так что она прошла через многое из этого, сейчас, вероятно, настало время, когда это немного улеглось, верно? Это слушать с состраданием и пониманием игрока.»
Костюк выиграла всего один турнир WTA Tour, два года назад в Остине, но под руководством Заневской наблюдается стабильное общее улучшение. Год назад она вышла в два финала WTA 500, в Сан-Диего и Штутгарте, в свой первый четвертьфинал турнира Большого шлема на Открытом чемпионате Австралии и в свой первый полуфинал WTA 1000 в Индиан-Уэллсе.
Она описывает свои отношения с Заневской как «профессиональные», говоря, что им очень весело вне корта.
«Но, — сказала она, — это очень тонкая грань, быть друзьями, но при этом сохранять это… как это сказать, подчинение? Структуру? Иерархию? Мы проходим через то же, через что проходят все люди. Не всегда цветы и бабочки, и не всегда все замечательно.»
«Да, я думаю, что важно в любых отношениях — на работе, дома — важно поддерживать общение на очень высоком уровне. Это ключ к успеху где угодно. Я думаю, у нас получается довольно хорошо. Я в восторге от того, что мы можем построить.»