Независимо от исхода пятничного четвертьфинала, в субботнем полуфинале должны были встретиться три американские теннисистки.
В итоге, Аманда Анисимова выиграла семь из восьми очков на тай-брейке и победила любимицу местной публики Эмму Наварро со счетом 7-5, 7-6 (1) на турнире Credit One Charleston Open.
В последний раз три американки выходили в полуфинал этого турнира в 2003 году. Тогда Жюстин Энен победила Серену Уильямс в финале Family Circle Cup, прервав ее впечатляющий старт сезона 21-0.
Сможет ли одна из американок взять титул в этом году, или Екатерина Александрова одержит еще одну победу?
Джессика Пегула (№1) против Екатерины Александровой (№9)
Аргументы в пользу Пегулы: Она самая находящаяся в форме теннисистка из этой четверки полуфиналисток.
31-летняя американка в пятницу отыгралась и победила действующую чемпионку Даниэль Коллинз со счетом 1-6, 6-3, 6-0, выиграв последние девять геймов. Она демонстрирует игру, схожую с той, что показывала Коллинз, когда выиграла два титула подряд в Майами и Чарльстоне в прошлом году.
Пегула вышла в финал в Майами, где уступила первой ракетке мира Арине Соболенко, и выиграла свои первые три матча здесь, одержав победу в восьми из последних девяти игр. Это ее лучший результат в Чарльстоне, и она стремится сделать следующий шаг после неудач в предыдущие два года.
Пегула, занимающая 4-е место в рейтинге PIF WTA, демонстрирует свой лучший теннис – плоский и быстрый, и отлично двигается по корту. Ей нужно будет поднять свой уровень в матче против Александровой, которая обыгрывала ее в последних двух встречах.
Однако, единственная победа Пегулы над Александровой была на грунте четыре года назад в Риме.
«Очевидно, что она обыграла много топовых игроков», – сказала Пегула. «Но я надеюсь, что на грунте история будет другой. В последний раз я победила ее на грунте, так что надеюсь, что смогу использовать это в свою пользу».
Почему Пегула? Никто в этом году не выиграл больше матчей, чем она – 23.
Аргументы в пользу Александровой: Углубившись в статистику, вы обнаружите интересную деталь – Пегула выиграла восемь из последних 10 четвертьфинальных матчей. Угадайте, кто выиграл остальные два? Верно, Александрова, недавно в Дохе и в прошлом году в Майами.
Иногда просто матч складывается определенным образом; кажется, что Александрова нашла ключ к игре Пегулы. В обоих четвертьфиналах она проиграла первый сет, но смогла переломить ход игры и одержать уверенную победу. В Дохе это была разгромная победа 6-1, 6-1.
«Она всегда стабильна – на подаче и на приеме, в каждом ударе», – сказала Александрова о Пегуле. «С ней нет легких целей, и нужно зарабатывать каждое очко. Нужно быть готовым играть очко за очком, потому что с ней ничего не будет легко».
Александрова – игрок настроения; ранее в этом году она выиграла восемь матчей подряд, взяв титул на турнире Linz 500 и выйдя в полуфинал в Дохе. В Чарльстон она приехала с серией из четырех поражений, но теперь выиграла три матча подряд. На пути к полуфиналу она обыграла Диану Шнайдер (№6) со счетом 6-2, 6-1, а в пятницу Чжэн Циньвэнь (№3) со счетом 6-1, 6-4. Это прервало 13-матчевую победную серию Чжэн на грунте.
В свои 30 лет Александрова имеет шанс войти в историю. Хотя у нее «скорее отношения любви-ненависти» с грунтом, здесь она в отличном положении. Она дважды была в грунтовых полуфиналах (включая Чарльстон в 2022 году), но ни разу не доходила до финала. Пока что.
Аманда Анисимова (№8) против Софии Кенин
Аргументы в пользу Анисимовой: Она проявила невероятную стойкость в матче против Наварро, которую активно поддерживали переполненные трибуны.
Наварро подавала на второй сет при счете 5-3 и вела 30-0, когда Анисимова взялась за дело. Хорошо принимая подачу, что ей нужно будет продолжать и в матче против Кенин, Анисимова вынудила Наварро играть тай-брейк. Это было критически важно, потому что это был бы 39-й трехсетовый матч Наварро с начала сезона 2024 года, при этом ее статистика в них составляла 27-11.
Они играли дважды, но сложно делать выводы из тех двух турниров ITF, сыгранных восемь лет назад. Стоит отметить, что Анисимова выиграла единственный матч на грунте, в Дотане, Алабама.
«Это было так давно», – сказала Анисимова в своем интервью на корте. «Она была той, с кем я не хотела играть и тогда. Да, прошло много времени. Буду играть против американки, так что надеюсь, что публика снова будет великолепна. Надеюсь, что это будет хороший матч».
Это ее лучший результат в Чарльстоне и лучший результат на турнирах WTA 500 в карьере. Анисимова будет уверена в своих силах. Она выиграла 13 матчей в 2025 году, и несколько месяцев назад выиграла свой первый турнир WTA 1000 в Дохе.
Аргументы в пользу Кенин: Ее история выступлений здесь не впечатляет – 2-6 в матчах основной сетки – но в этом году она собрала четыре впечатляющие победы.
Единственная несеянная теннисистка, оставшаяся в турнире, Кенин еще не проиграла ни одного сета, обыграв сеяных Белинду Бенчич, Дарью Касаткину и Анну Калинскую в последних трех матчах. В матче против Калинской Кенин хорошо подавала, выиграв 26 из 32 очков на первой подаче (81 процент) и была брейкнута всего один раз.
«Аманда – очень надежная и бьющая плоско теннисистка», – сказала Кенин. «Она добавила разнообразия в свою игру, укороченные удары, выходы к сетке. Это будет игра в стиле “попал или промахнулся” с обеих сторон, потому что мы обе любим плоский теннис. Мы не любим долгие розыгрыши, все эти скольжения.
«Но да, я с нетерпением жду этого матча. Одна американка выйдет в финал, и я надеюсь, что это буду я».
Единственный раз, когда Кенин доходила до грунтового полуфинала? Пять лет назад, когда после победы на Australian Open она вышла в финал Roland Garros.
«Я показываю отличный теннис в этом году, особенно на этой неделе», – сказала Кенин. «Я рассматриваю это как отличную возможность, очень довольна своим уровнем. Все идет отлично, посмотрим, что будет завтра».