Чт. Июн 5th, 2025

Новый шаг в развитии мощи Соболенко: добавление изящества на старте в Мадриде

МАДРИД — Чувствуя свободное пространство, Арина Соболенко исполнила безупречный укороченный удар навылет, завершив первый гейм пятничного матча против Анны Блинковой. Второй гейм закончился таким же образом. Неожиданный выход к сетке с подачей принес Соболенко пятый гейм подряд.

Разнообразие, безусловно, проникает в мощную игру Соболенко. Это одна из главных причин, по которой она поднялась на первое место в рейтинге WTA. В дальнейшем эти тонкие, но все более значимые дополнения – в частности, более частые выходы к сетке и использование укороченных ударов – будут демонстрироваться на турнире Mutua Madrid Open. Соболенко одержала победу над квалифаером Блинковой со счетом 6-3, 6-4 и встретится с 28-й сеяной Элизе Мертенс в субботу.

«Думаю, на грунте это немного проще, потому что игра в целом немного медленнее», — сказала Соболенко в среду на предтурнирной пресс-конференции. «У тебя есть дополнительное время».

И тут ей пришла в голову противоположная мысль.

«Не знаю, в то же время это и проще, и сложнее, потому что у меня больше времени и больше вариантов в голове», — сказала Соболенко, смеясь, — «и иногда я путаюсь».

Соболенко, лидирующая в рейтинге с отрывом более 3000 очков и в Гонке WTA на Итоговый турнир 2025 года с отрывом более 800 очков, очевидно, является лучшей теннисисткой WTA на данный момент. И тем не менее, она готова признать, что пока не совсем поняла, как интегрировать разнообразие в подход, который раньше почти исключительно основывался на грубой силе и мощи.

«Это процесс обучения, и я не боюсь совершать ошибки», — сказала Соболенко. «Думаю, со временем я научусь принимать правильные решения. Это пойдет на пользу моей игре. Считаю, на грунтовом корте это хорошая практика для таких ударов.

«Нужно просто убедиться, что ты выбираешь правильный удар в нужный момент».

Движение вперед

Прошлой осенью на Итоговом турнире WTA в Эр-Рияде тренер Соболенко Антон Дубров говорил о поиске новых видов оружия в ее арсенале.

«Мы стараемся», — сказал он, — «найти то, в чем мы можем стать лучше».

Это постоянная работа.

Два года назад двойные ошибки бросали огромную тень на сезон Соболенко. В 2022 году она совершила рекордные для WTA 428 двойных ошибок, и, учитывая 249 эйсов, ее общий показатель составил минус 179. Соболенко добавила в свою команду специалиста по биомеханике Гэвина Макмиллана, и проблема была решена.

В 2023 году она выполнила 404 эйса и 285 двойных ошибок, достигнув значительно улучшенного показателя плюс 119. Возможно, неслучайно именно тогда Соболенко выиграла свой первый титул Большого шлема в одиночном разряде в Мельбурне и взяла три из пяти последних мэйджоров, сыгранных на харде.

И теперь, двигаясь вперед, есть нынешняя инициатива: движение вперед.

Дубров слышал все советы и придумал довольно остроумный ответ.

«Каждый может сказать: «О, да, ей надо завершать у сетки», — сказал Дубров. «Это хороший совет, как и «Не делай двойных ошибок». Это тоже отличный совет».

Но намного легче сказать, чем сделать.

«Это должно быть в нужное время», — сказал Дубров. «Какова структура розыгрыша? В уме нужно завершать розыгрыш у сетки».

Посмотрите на эту таблицу, составленную Stats Perform перед грунтовым сезоном:

Статистика выходов Соболенко к сетке
Статистика выходов Соболенко к сетке

Обратите внимание на неуклонный рост выходов Соболенко к сетке. Когда ему назвали эти цифры за 2021-2024 годы, Дубров улыбнулся, сказав: «Это большой скачок».

Поскольку в 2025 году Соболенко сыграла пока всего 30 матчей, слишком рано делать какие-либо выводы относительно текущего сезона. Но в 2024 году только три игрока – Татьяна Мария, Марта Костюк и Лейла Фернандес – имели больше успешных выходов к сетке. Среди других игроков, которые постоянно идут вперед и выигрывают очки у сетки, Елена Рыбакина, Беатрис Хаддад Майя, Жасмин Паолини и Коко Гауфф.

Разнообразие усиливает мощь

Эта тенденция к движению вперед радует Мартину Навратилову.

18-кратная чемпионка турниров Большого шлема в одиночном разряде была пионером агрессивной игры у сетки в женском теннисе. Одна из ее «любимых мозолей» – это когда игроки не используют свою мощь, чтобы быстрее завершать розыгрыши у сетки. Двумя теннисистками, которых она приводила в пример, были Ига Швентек и Соболенко – две первые ракетки мира на протяжении более трех лет.

Арина Соболенко на Miami Open 2025
Арина Соболенко

Насколько важно, что Соболенко добавила этот элемент в свою игру?

«Это огромно», — сказала Навратилова, — «потому что запасы прочности настолько малы. Не двигаясь вперед, вы позволяете другому игроку вернуться в розыгрыш. И тогда вам приходится начинать сначала. Вы повышаете шансы на выигрыш очка, двигаясь вперед и нанося правильный удар – и, следовательно, повышаете свои шансы на победу в матче. Каждая мелочь помогает».

«Независимо от того, выполняете ли вы удар или нет – вы стараетесь. Но двигаться вперед или нет – это выбор. Волей Соболенко стала лучше. У нее появилось больше разнообразия. Здорово иметь такую мощь, но когда вы добавляете к ней разнообразие – эта мощь окупается еще больше».

Джессика Пегула, проигравшая Соболенко в финале Miami Open, тоже это заметила.

«Она стала намного лучше двигаться, и я думаю, стала немного креативнее на корте», — сказала Пегула. «Так что внезапно это не только ее мощь, это множество других вещей, которые она делает лучше и которые раньше могли быть слабостями. Так что я думаю, она просто значительно улучшила многие аспекты».

Подобно Соболенко, Каролина Гарсия – мощный игрок, которая играет с иногда поразительной степенью агрессии. Она считает, что развитие физической подготовки обеспечивает современным игрокам лучшее покрытие корта за всю историю игры. Гарсия сказала, что сила удара Соболенко и ее самой часто приводит к более коротким ответным мячам, что создает возможность для завершения у сетки.

«Идти к сетке довольно полезно, потому что ты выигрываешь много времени у соперницы», — сказала Гарсия. «И иногда это немного легче, потому что мяч будет немного выше над сеткой, так что проще завершить. В отличие от ситуации, когда нужно дать мячу отскочить – и тогда мяч снова идет медленно, и тебе приходится использовать мощь, и твой риск немного возрастает».

«Так что это всегда довольно хороший способ завершить розыгрыш».

Ожидайте, что эта стратегия будет использоваться еще чаще в будущем.

«Это все еще в процессе», — сказал Дубров. «Я бы сказал, около 50-60 процентов. Пока не достигнуто. Но если можно добавлять, скажем, пять процентов [больше выходов к сетке] каждые полгода, это огромный прогресс».

Не просто капля в море

После победы на турнире в Ухане в прошлом году, третьей подряд после четырехлетнего перерыва, Соболенко рассказала о своей эволюционирующей игре.

«Я сильно улучшилась», — сказала Соболенко. «Я могу выходить к сетке и завершать розыгрыш, а затем могу использовать свое чувство мяча. У меня появилось разнообразие в кармане. Я просто продолжала говорить себе, что если не можешь сильно ударить или сделать подрезку, сделай укороченный, выйди к сетке».

«Я просто напоминала себе, что у меня много оружия, не только сильные удары».

Соболенко рассказала, что на тренировках она могла выполнить укороченный удар. Проблема была в том, как включить его в розыгрыши. В прошлом году, играя против Элины Свитолиной в Риме – уже ощущая последствия травмы плеча, из-за которой ей пришлось пропустить Уимблдон – она прибегла к нему от безысходности.

«Единственным вариантом для меня было завершить розыгрыш как можно скорее», — сказала Соболенко в Мадриде. «Я подумала: «Знаешь что, я попробую укороченные удары». Думаю, лучшая тренировка – это тренировка в матче. После того матча я сказала себе: «О, на самом деле это работает, наверное, нужно работать над этим ударом чаще».

«Пять лет назад, если бы кто-то сказал мне, что я наконец научусь этому удару, я бы смеялась. У меня нет чувства мяча. Я в этом так плоха. Теперь этот удар есть в моем арсенале».

Элемент неожиданности может изменить ход игры в любом виде спорта, особенно на элитном уровне. В теннисе подача по ширине, когда ожидается подача по центру, – это выигрышный ход. Или удар кроссом, когда ситуация требует удара по линии. Поэтому, когда потенциальная мощь Соболенко заставляет соперниц отступать на шесть-семь футов за заднюю линию, у нее появляется еще один вариант.

«Когда я вижу, что соперница очень далеко позади», — сказала Соболенко, — «я думаю: «Хорошо, я просто заставлю ее двигаться». Я действительно счастлива, что наконец-то, наконец-то научилась этому удару».

«У меня есть своего рода контроль, что, честно говоря, безумно говорить. Да, просто хорошо иметь это, не так ли, для меня? Для меня, не для моей соперницы».

By Артемий Лукашов

Артемий Лукашов — спортивный журналист из Ярославля с 12-летним опытом освещения теннисных турниров. Начинал карьеру в местных изданиях, сейчас — ведущий автор портала "Ракетка и корт".

Related Post