Турнир Mutua Madrid Open стартовал, принеся с собой как интригующие вопросы, так и возвращение известных теннисисток, а также возможность знаковых реваншей. Ведущие сеяные игроки, получившие автоматический пропуск во второй раунд, провели встречи с прессой, обсуждая свои ожидания и текущую форму.
Коко Гауфф, начавшая год блестяще с титула United Cup и девяти побед в десяти матчах в Австралии, затем демонстрировала более скромные результаты (5 побед при 5 поражениях). Тем не менее, во вторник она выразила оптимизм, полагая, что один успешный матч может стать началом позитивных изменений.
«Я всегда считала себя человеком, которому для уверенности нужны матчи», — сказала Гауфф. «Но многие мои лучшие результаты приходили внезапно, даже без большого количества успешных матчей до этого. Поэтому я начала верить, что ситуацию можно изменить за любую неделю — но так же быстро, как начинаешь побеждать, можно и проиграть. Поэтому я отношусь к каждому турниру с новой перспективой и новым настроем».
Первый круг соревнований продолжается, а матчи второго раунда запланированы на четверг (нижняя половина сетки) и пятницу (верхняя половина).
Другие ключевые моменты в преддверии основных баталий на кортах La Caja Magica:
Паолини выступает за высокие технологии
Одним из архаичных, но любимых многими элементов тенниса на грунте является момент, когда судья на вышке спускается для осмотра следа от мяча. В эпоху технологий это становится все более редким явлением.
В этом году ATP Tour на всех своих грунтовых турнирах перешел на электронное судейство, следуя общей тенденции. Australian Open и US Open внедрили его еще в 2021 году, а Уимблдон присоединится позже этим летом. Единственным крупным турниром, пока сохраняющим традиционное судейство на грунте, остается Roland Garros.
Жасмин Паолини, финалистка Roland Garros и Уимблдона в прошлом году, во вторник заявила, что предпочитает электронную систему, используемую на Mutua Madrid Open.
«Я знаю, что иногда она может ошибаться на один-два миллиметра», — сказала Паолини. «Но в то же время я помню, что случилось с Янником Синнером в прошлом году в Монте-Карло. Мяч был за пределами корта, а он этого не понял. Человек может совершить ошибку, судья может совершить ошибку. С электронной системой все равны, и нет повторных розыгрышей. Я думаю, это более справедливо».
Преодолевая суеверия
Мирра Андреева призналась, что иногда испытывает внутренний конфликт.
«Иногда», — сказала она. «Мне кажется, нужно сидеть на левом стуле от судьи, потому что ‘ОК, я буду играть лучше из-за этого’. И иногда такие маленькие мысли приходят в голову. Например, ‘Может быть, мне нужно поставить бутылку с водой вот так, или, может быть, взять тот же мяч, которым я выиграла предыдущее очко’».
«Но я стараюсь не обращать на это внимания — просто играть в теннис на корте и не думать о суевериях».
Выбери себе навык
Игроков спросили, какими чертами других игроков они хотели бы обладать.
«Я бы хотела иметь игру у сетки, как у Роджера Федерера», — сказала Андреева. «Физические данные, как у Карлоса Алькараса».
Журналист засмеялся, добавив: «Я бы тоже».
У Паолини была одна просьба: «Более быстрая подача, определенно».
Коко Гауфф, в свою очередь, имела очень конкретный список пожеланий:
«Вероятно, руки Онс [Жабер]», — сказала она. «У нее очень хорошие руки. Укороченный удар — то, что я хотела бы использовать чаще, но иногда у меня не получается его хорошо выполнять».
«Для меня худшее — это когда промахиваешься, и думаешь: ‘Наверное, надо было просто отбить’. Но если попадаешь, чувствуешь: ‘Вау. Я величайший игрок на Земле’».
Интересная статистика
- Два последних финала Mutua Madrid Open проходили между первой и второй ракетками WTA — Ариной Соболенко и Игой Швентек. Этот год может стать первым с 2009 года, когда такая ситуация повторится в трех подряд турнирах WTA 1000.
- С момента введения текущего формата турниров, Швентек может стать первой теннисисткой, выигравшей один и тот же грунтовый турнир WTA 1000 три раза подряд.
- Виктория Азаренко проводит свой 100-й матч в основной сетке турнира WTA 1000, став третьей теннисисткой с 2009 года, достигшей отметки в 100+ участий в основных сетках WTA 1000, наряду с Анастасией Павлюченковой (114) и Петрой Квитовой (105). Все три игрока участвуют в турнире в этом году.
Обзор Топ-5
№1 Арина Соболенко: Подходит к турниру после разочаровывающего финала в Штутгарте, где проиграла Елене Остапенко 6-4, 6-1. Хорошая новость? Обе свои победы на грунтовых турнирах Соболенко одержала именно в Мадриде, где высота над уровнем моря ускоряет игру и помогает ее мощным ударам.
№2 Ига Швентек: Среди игроков, сыгравших на этом турнире пять и более матчей с 2009 года, наибольший процент побед в Мадриде у Серены Уильямс (20-3, 87%), в то время как Швентек (13-2, 86.7%) является лучшей среди действующих игроков. Последние три турнира Швентек: поражения от подростков Мирры Андреевой в Индиан-Уэллсе и Александры Иалы в Майами, а также поражение в четвертьфинале от Елены Остапенко в Штутгарте.
№3 Джессика Пегула: Демонстрирует впечатляющую серию: 11 побед в 13 матчах. Пегула дошла до финала в Майами, выиграла турнир Credit One Charleston Open и достигла четвертьфинала в Штутгарте.
№4 Коко Гауфф: Начала год ярко, приведя США к победе на United Cup, и сейчас имеет статистику 14-6 в сезоне. Выиграла свой первый матч в Штутгарте, но проиграла во втором круге другой топ-10 игроку Жасмин Паолини. Гауфф дошла до 1/8 финала здесь год назад, но проиграла другой американке…
№5 Мэдисон Киз: Одержала свою первую победу на турнире Большого шлема в одиночном разряде на Australian Open. Имеет статистику 20-4, разделив по две победы и поражения на своих двух последних турнирах, Майами и Чарльстон.
За кем стоит следить…
- Петра Квитова трижды выигрывала Mutua Madrid Open — в 2011, 2015 и 2018 годах. С момента основания турнира в 2009 году она сыграла 42 матча и выиграла 32 — оба показателя являются рекордными среди женщин. В первом круге она сыграет с Кэти Волынец.
- Это первое выступление на уровне тура для 19-летней филиппинки Александры Иалы после ее удивительного прохода в полуфинал в Майами. Она снова получила уайлд-кард в Мадриде. Ее победа в первом круге над Викторией Томовой со счетом 6-3, 6-2 создает интригующий реванш во втором круге в четверг против Иги Швентек.
- Паула Бадоса. С момента основания турнира в 2009 году ни одна испанская теннисистка не выходила в финал в Мадриде. Бадоса, которую беспокоили две разные травмы спины, прошла дальше всех, достигнув полуфинала в 2021 году. Во вторник она заявила, что готовится выйти на свой матч второго круга в пятницу.
- Три теннисистки выигрывали титул в Мадриде, занимая первое место в рейтинге: Серена Уильямс (2013), Ига Швентек (2024) и Динара Сафина (2009). Сафина сейчас присутствует на турнире в качестве тренера 13-й сеяной Дианы Шнайдер.