В VIP-секции турнира Mutua Madrid Open Мирра Андреева спокойно сидела за высоким столом, наблюдая за толпой журналистов, жаждущих ее внимания. Во вторник более 20 репортеров и фотографов боролись за место, внимая каждому ее слову и тончайшим выражениям лица.
Всего два года назад, когда 15-летняя Андреева впервые ярко заявила о себе на этом турнире, такое пристальное внимание прессы показалось бы ей чем-то нереальным, возможно, даже невозможным. Но с тех пор Андреева совершила впечатляющий прорыв, выйдя в 1/8 финала на этом турнире уровня WTA 1000, и начав карьеру, которая обещает стать выдающейся.
«Кажется, будто прошла буквально неделя», — сказала Андреева. «Но, да, конечно, я очень рада вернуться в Мадрид. У меня прекрасные воспоминания».
Через неделю ей исполнится 18, но ее ранние достижения уже выделяют Андрееву. В четверг во втором раунде она встретится с Марией Боузковой, которая победила Ренату Заразуа в трех сетах.
Взлет Андреевой поистине феноменален. Сейчас она занимает 7-ю строчку в рейтинге PIF WTA, став самой молодой теннисисткой, вошедшей в топ-10 за последние 18 лет. Она одна из трех тинейджеров в первой сотне мирового рейтинга.
Как правило, подростки еще не обладают полной физической силой и мощью более взрослых спортсменок. Тем не менее, в этом сезоне на турнирах WTA 1000 Андреева уже показала впечатляющие цифры: выполнила больше всего виннерсов (398) и эйсов (78), чем любая другая участница. И самое удивительное – она, скорее всего, продолжит прибавлять.
Показательный и почти невероятный факт: несмотря на юный возраст, Андреева имеет равный баланс встреч (9-9) против теннисисток из топ-10 мирового рейтинга.
Что же тот впечатляющий прорыв два года назад в Мадриде рассказал ей о ее игре и перспективах на будущее?
«Не знаю», — ответила Андреева, задумавшись. «Тогда я не осознавала в полной мере, насколько велико достижение — выход в 1/8 финала. Но сейчас, конечно, я об этом думаю… Могу сказать, это совсем неплохо».
Что-то особенное
В 2023 году ее сезон начался с эмоционального момента. В финале юниорского Australian Open встретились лучшие подруги, 15-летние теннисистки, которые вместе выросли в спорте. Это был изматывающий, но красивый трехсетовый матч, в котором победила Алина Корнеева, выиграв на одно очко больше, чем Андреева.
Ее первые профессиональные турниры того сезона прошли в апреле в Швейцарии на уровне ITF W60. В Кьяссо она выиграла все семь матчей, включая квалификацию, а на следующей неделе в Беллинцоне одержала еще шесть побед. В Мадрид она приехала с серией из 13 побед и рейтингом 194, получив wild card в основную сетку.
Мадридский турнир стал ее первым в карьере на уровне WTA Tour. В первом круге она встретилась с Лейлой Фернандес, теннисисткой из топ-50, которая в 19 лет играла в финале US Open. Андреева одержала победу со счетом 6-3, 6-4, отыграв пять из шести брейк-пойнтов. Она стала лишь второй в истории 15-летней теннисисткой, обыгравшей игрока топ-50 на турнире WTA 1000.
Сама Фернандес, вспоминая тот матч, сказала:
«В Мирре определенно есть что-то особенное. То, как она смогла справиться с нервами на такой большой арене, никогда не бывает легко играть против более молодой соперницы – особенно когда тебя самого постоянно считают самой молодой. Я помню, какой нервной была я в 15 лет. А то, как она справлялась с нервами и просто играла, не только в тот год, но и в следующем… Тогда я подумала: `За ней стоит понаблюдать. Вероятно, в ближайшие годы она добьется больших успехов`».
Сутки спустя Андреева уверенно обыграла 14-ю ракетку мира Беатрис Хаддад Майю со счетом 7-6(8), 6-3.
«Я немного удивлена, что дошла до третьего раунда, но мне все говорили, что топ-игроки играют примерно на том же уровне, что и я, просто они более стабильны», — сказала Андреева журналистам. «Их ментальный уровень отличается, но игровой – почти такой же».
В свой 16-й день рождения, играя в Мадриде, Андреева победила Магду Линетт со счетом 6-3, 6-3, одержав 16-ю подряд победу на профессиональном уровне и выйдя в 1/8 финала, где ее ждала действующая чемпионка Australian Open Арина Соболенко.
Андреева, ставшая самой молодой участницей 1/8 финала на турнирах WTA 1000, не смогла оказать серьезного сопротивления второй ракетке мира. Мощь Соболенко стала решающим фактором: она выполнила 28 виннерсов – в два раза больше, чем Андреева.
Что Мирра вспоминает о своем блестящем дебюте в Мадриде два года назад?
«Могу сказать, что горжусь собой, что смогла это сделать», — отметила Андреева. «Но на этот раз я хочу добиться большего».
И она добилась. Впоследствии, Арина Соболенко высоко оценила прогресс Мирры:
«Она так быстро достигает результатов и улучшает свою игру. Она так молода, поэтому я не могу предсказать, когда она станет победительницей турнира Большого шлема или первой ракеткой мира, но она обязательно ею станет».
Сосредоточиться на настоящем
Подростки часто проводят много времени в социальных сетях, и Андреева прекрасно осведомлена о растущих ожиданиях и давлении.
«Многие люди говорят разные вещи, и иногда в голову закрадываются мысли, начинаешь слишком много думать», — поделилась Андреева. «Я проходила через это. У меня замечательная команда, я делюсь своими переживаниями, и все стараются мне помочь. Думаю, теперь я знаю, как справляться с этим, и это немного облегчает ситуацию».
Возможно, как никто другой на WTA Tour, бремя растущих ожиданий понимает Коко Гауфф. Шесть лет назад, будучи 15-летней, она также ярко заявила о себе на Уимблдоне, обыграв пятикратную чемпионку Винус Уильямс и дойдя до 1/8 финала.
«Думаю, в детстве у меня была почти слепая уверенность», — сказала Гауфф. «Конечно, победа над Винус стала шоком, но не в обиду моим последующим соперницам, я просто чувствовала себя настолько уверенно, что выиграю у них. Я чувствовала, что так и должно быть, хотя, возможно, не должно было. Когда ты молод, ты просто бьешь по мячу свободно, потому что никто от тебя ничего не ждет, и ты сам от себя ничего не ждешь. А потом, возможно, понимаешь, что уровень топ-игроков не так уж далек, как кажется, когда выходишь на корт».
Перед стартом турнира в Мадриде Андрееву спросили, получала ли она какие-либо ценные советы.
«Кто-то сказал мне не думать ни о чем, кроме текущего розыгрыша», — ответила Андреева, не называя имени советчика. «Если розыгрыш не удался, просто сосредоточься на следующем – начни с нуля. Так я старалась играть в Дубае и Индиан-Уэллсе».
Теперь в Мадриде ее цель – не просто повторить успех, а развить его и подтвердить свой высокий уровень. Она здесь, готовая к новым испытаниям и, возможно, к победе.