Чт. Июн 5th, 2025

Екатерина Александрова – о кардинальных переменах и прогрессе на грунте

22-я ракетка мира, российская теннисистка Екатерина Александрова, подвела итоги своей игры в текущем сезоне, уделяя особое внимание выступлению на грунтовых кортах. Накануне она завершила свое участие в турнире в Мадриде, уступив Моюке Утидзиме в матче четвертого круга со счетом 4/6, 6/7(5).

Комментируя свои достижения, Екатерина отметила: “Сезон в целом складывается успешно, за исключением нескольких неудачных моментов на крупных соревнованиях, таких как Индиан-Уэллс и Майами. Но если сравнивать с прошлым годом, когда за весь грунтовый сезон мне удалось выиграть лишь один матч, сейчас ситуация кардинально изменилась. Я довольна своими результатами на грунте и не могу на них жаловаться”.

– Получается, только в Мадриде вы выиграли вдвое больше матчей на грунте, чем за весь предыдущий сезон. Что стало ключевым фактором таких улучшений?

– Я полностью пересмотрела и изменила свой подход к игре на этом покрытии. Это было необходимо, потому что прошлый год на грунте стал для меня полным провалом. К счастью, новый подход пока приносит плоды. Грунт часто требует выполнения действий, которые не всегда интуитивно понятны или приятны: необходимо отходить назад, использовать больше вращений, проявлять терпение в затяжных розыгрышах.

– Вы упоминали, что ваш новый тренер, Игорь Андреев, активно работает над тем, чтобы сделать вашу игру более осмысленной и тактической. Вы говорили именно об этом?

– Да, совершенно верно. Он учит меня анализировать ситуацию на корте и находить наиболее эффективные решения в данный момент. Если стандартные действия не работают, нужно быть готовой адаптироваться: если не получается пробить навылет, попробуй использовать крученый удар; если крученый удар неэффективен, попробуй укоротить или использовать резаный. Важно играть более осознанно, не тратить мячи впустую и ценить каждый розыгрыш.

– Выходит, вы пришли к пониманию, что раньше в вашей игре не хватало именно тактического мышления?

– Возможно, в какие-то моменты это было именно так. Раньше мой теннис был более прямолинейным: если я била и мяч проходил – я побеждала и была счастлива; если нет – значит, просто не повезло. Теперь, если мощные удары не приносят результата, я стараюсь найти альтернативу. Например, если подача со скоростью 180 км/ч не попадает в корт, может быть, стоит снизить скорость, скажем, до 160 км/ч, но добавить вращения для большей надежности? Мы теперь мыслим в этом направлении.

Екатерина Александрова также поделилась своими впечатлениями и тем, как она провела время после масштабного отключения электроэнергии, которое произошло в Мадриде в понедельник.

“Я далеко не сразу осознала, насколько серьезной была проблема”, – рассказала теннисистка. – “Сначала я думала, что электричество отключили только в моем отеле или нашем районе, и что на теннисных кортах все в порядке. Мой матч был запланирован на поздний вечер, поэтому вскоре стало ясно, что сегодня сыграть не удастся”.

– Иногда люди специально ищут места без связи, чтобы “отключиться” от мира. А тут такая возможность представилась сама собой. Каковы ваши впечатления от такого “детокс”-дня?

– Связи было очень мало, и телефоном я почти не пользовалась. Основной мыслью было сохранить заряд батареи, вдруг света не будет до самого утра – чтобы хотя бы посмотреть время.

Конечно, это было очень непривычно в наше время, когда вся жизнь так тесно связана с телефонами и постоянным онлайн-присутствием. Провести целый день без всего этого стало своеобразным цифровым детоксом. Мы выходили гулять, покупали продукты, поднимались пешком на седьмой этаж, чтобы провести тренировку.

Пока было светло, я успела почитать книгу. А вот вечером уже приходилось использовать фонарик на телефоне, чтобы передвигаться.

By Георгий Збруев

Георгий Збруев — спортивный комментатор и журналист из Краснодара. В профессии 15 лет, начинал как пишущий автор, сейчас совмещает работу в печатных СМИ с комментированием матчей.

Related Post