Динара Сафина, бывшая первая ракетка мира по версии Hologic WTA Tour, прекрасно знает, что играть гораздо легче, чем наблюдать. И тем не менее, недавно она решила вернуться в элитный теннис уже в роли тренера.
Возможно, Сафина уже пожалела о своем решении в пятницу, когда Диана Шнайдер и ее партнерша Мирра Андреева боролись на корте №5 турнира Mutua Madrid Open. В итоге им удалось обыграть Николь Меличар-Мартинес и Людмилу Самсонову в решающем тай-брейке со счетом 12-10.
Было тяжело смотреть, как Сафина ерзала и гримасничала на своем месте. Сердечный приступ?
«Почти», — сказала она, качая головой.
Шнайдер ответила: «Могу себе представить. У меня самой чуть не случился».
Сафина, одна из лучших теннисисток своего времени на грунте, снова на “красной земле”, работая со Шнайдер, которой в этом месяце исполнился 21 год. Диана занимает 13-е место в рейтинге, и в субботу она одержала безупречную победу над Анастасией Севастовой со счетом 6-0, 6-0 за 44 минуты.
Это была первая “сухая” победа Шнайдер на уровне WTA, и она выводит ее в 1/8 финала в понедельник против второй ракетки мира Иги Швентек или 31-й ракетки Линды Носковой.
Как началось сотрудничество
До конца прошлого сезона Шнайдер тренировалась под руководством Игоря Андреева, затем ее временно тренировал отец, Максим, юрист по профессии. Когда в начале этого года Диана начала искать нового тренера, ее мать, Юлия, обратилась за советом к чемпионке Открытого чемпионата Франции 2004 года Анастасии Мыскиной. Мыскина, которая близко дружит с Сафиной и является ее коллегой на спортканале «Больше!», предложила кандидатуру Сафиной. Вскоре Юлия написала Динаре.
«Они спросили, могу ли я приехать в Дубай, но я ответила, что это слишком быстро, я не могу изменить планы», — рассказала Сафина. «Затем, с турнирами в США, у меня не было визы. Поэтому я сказала: `ОК, я готова к грунтовому сезону`».
«Я обсудила это с семьей. Для меня это было идеальное время».
Шнайдер отметила, что ей нравятся тренировки и время, проведенное вместе. По ее словам, главное преимущество Сафины — ее колоссальный опыт как игрока высочайшего уровня.
«Много психологической устойчивости, фокусировки на правильных вещах», — сказала Шнайдер. «Как лучше управлять эмоциями. Это лишь небольшие корректировки: куда лучше направить мяч на корте, как активнее входить в корт, использовать возможности, выходить к сетке.
Я бы сказала, главное — не погружаться в негативные эмоции. Если я ошибаюсь, не зацикливаться на этом. Найти, что я сделала не так, найти решение и оставаться сфокусированной на следующем мяче. Не быть слишком строгой к себе».
Сафина отметила, что интересно ощущать теннис с другой стороны.
«Не знаю, помогает ли ей это — похоже, иногда да, иногда нет», — сказала Сафина. «Иногда она слушает, иногда не слушает».
Журналист заметил, что Шнайдер всего 21 год, и она проводит лишь третий сезон на профессиональном уровне.
«Уже не ребенок, ну правда», — сказала Сафина. «Нужно быть честными. Это уже взрослый человек. Постепенно она должна взрослеть и становиться женщиной, чтобы быть немного более дисциплинированной».
Шнайдер не отрицает этого.
«Я всегда ее слушаю, просто иногда требуется время, чтобы сделать то, о чем она просит», — сказала Шнайдер. «Я никогда не думаю типа `да ладно`.
Я понимаю, чего она хочет, но иногда это просто немного сложно. Нельзя просто вот так — щелчок — и сразу измениться».
Жизнь после карьеры
Сафина завершила карьеру в 2011 году, необычно рано, в возрасте 25 лет, из-за хронической травмы спины.
Что она делала с тех пор?
«На самом деле», — сказала она со вздохом, — «жила».
За прошедшие 14 лет у Сафиной был разнообразный и насыщенный опыт. Она вернулась к учебе и получила юридическое образование. Работала в отделах по связям с игроками на турнирах в Мадриде, Москве и Санкт-Петербурге, и даже была операционным директором в IT-компании. Последняя работа требовала офисного графика, что ей не подошло. Также она некоторое время жила в Нью-Йорке и тренировала Ангелину Калинину.
Самой большой проблемой почти на протяжении десяти лет была борьба за контроль — над самой собой.
«Я многое пережила — никогда громко об этом не говорила», — сказала Сафина. «Я сильно набрала вес и боролась с компульсивным перееданием. Это длилось довольно долго.
Были взлеты и падения. Депрессии, борьба с этим. Я не могла найти себя. Медленно я начала выбираться».
Это было в 2020 году.
«А теперь я здесь», — сказала Сафина с улыбкой.
Еще месяц назад они с братом Маратом были наиболее известны как первая (и единственная) пара брат-сестра, достигшая первой строчки рейтинга в своих турах. Сегодня они оба тренируют игроков из топ-15: Марат недавно присоединился к команде Андрея Рублева.
Интересный факт: и игрок, и тренер завоевали серебряные олимпийские медали — Шнайдер с Миррой Андреевой прошлым летом в Париже, а Сафина в одиночном разряде на Играх в Пекине в 2008 году.
Планы на будущее
Соглашение со Шнайдер рассчитано только на грунтовый сезон. После Ролан Гаррос они обсудят будущее.
«Посмотрим», — сказала Сафина. «Это еще предстоит обсудить».
Шнайдер настроена с энтузиазмом.
«Мне очень нравится, как все складывается на данный момент», — сказала она. «Как она видит мою игру. Над чем она хочет, чтобы я поработала и стала лучше.
К концу — или, возможно, до [Ролан Гаррос] — мы сядем и поговорим, возможно, договоримся. Поделимся мыслями друг с другом. А пока я просто наслаждаюсь, и надеюсь, что она тоже».