Все пять первых сеяных, а также пять из шести лучших теннисисток мирового рейтинга WTA, готовятся к захватывающим четвертьфиналам Porsche Tennis Grand Prix в субботу.

Безусловно, лучший результат на турнире в Штутгарте принадлежит второй ракетке мира, Иге Швентек. Она выиграла 11 из 12 матчей на этом турнире, завоевав титулы в 2022 и 2023 годах, оба раза победив в финале Арину Соболенко.

«Конечно, я горжусь своими достижениями здесь», – сказала Швентек журналистам. «Приятно возвращаться и испытывать эти теплые воспоминания, но это не влияет на то, что произойдет в будущем.

Так что нужно сосредоточиться на этом».

С концентрацией проблем быть не должно, учитывая, что над ее ожидаемым четвертьфинальным матчем против Елены Остапенко нависает огромный знак вопроса. Остапенко исторически является неудобной соперницей для Швентек.

Остапенко ведет в личных встречах со Швентек со счетом 5:0. Но есть одно важное «но»: они никогда не играли на грунте, где Швентек доминирует.

Расписание четвертьфиналов субботы в Штутгарте:

№3 Джессика Пегула против Екатерины Александровой (12:30 по местному времени, 13:30 по московскому времени)

Этот матч, в котором встречаются две победительницы турниров WTA 500 в этом году, обещает быть интересным. И крайне сложно предсказать, кто выйдет победителем.

Пегула стала чемпионкой Чарльстона несколько недель назад, а Александрова завоевала титул в Линце в феврале. В четверг Пегула уверенно победила Магдалену Фрех со счетом 6:1, 6:1, а Александрова обыграла шестую сеяную Мирру Андрееву со счетом 6:3, 6:2.

Эти две теннисистки встречались ровно две недели назад в полуфинале Чарльстона, и Пегула одержала победу со счетом 6:2, 2:6, 7:5.

«Кто знает, что произойдет в субботу?» – сказала Пегула журналистам. «Мы только что играли в Чарльстоне. Это был безумный матч. Честно говоря, я, вероятно, должна была проиграть тот матч, но смогла вырвать победу.

Последние несколько раз, когда я играла с ней, каждый раз это была настоящая война, битва».

Как и Линц, Штутгарт проводится в комфортных условиях крытого корта с климат-контролем – любимой среде Александровой. Тем не менее, тот титул был завоеван на харде, который лучше подходит сильным сторонам Александровой.

Ключом к своему успеху, по словам Александровой, является занижение ожиданий. Эта стратегия помогла ей победить Каролину Мухову в Линце и удивить Андрееву, восходящую 17-летнюю звезду, о которой говорят все.

«Когда у тебя в голове нет огромных ожиданий относительно того, как должен пройти матч, становится намного легче», – объяснила Александрова. «У тебя нет этого дополнительного давления на себя. Ты пытаешься быть в моменте и работать с проблемами, которые возникают именно в этот момент, даже если все идет не так, как тебе хочется.

Так всегда легче».

Счет личных встреч: 2-2. Пегула выиграла оба матча на грунте: в 1/8 финала Рима в 2021 году и недавно в полуфинале Чарльстона.

№2 Ига Швентек против Елены Остапенко (вторым запуском)

Швентек выиграла 90 из 101 матча на грунте за свою карьеру. Но переход с харда на грунт, по ее словам, не происходит автоматически.

«Это не значит, что я приезжаю играть, и вдруг все становится идеально», – сказала Швентек. «Большую часть года мы играем на харде, поэтому, переходя на грунт, мне все равно нужно время, чтобы адаптироваться.

Но, конечно, я чувствую, что нахожусь в правильном месте».

Швентек показала уверенную игру в четверг, одержав победу над Яной Фетт со счетом 6:2, 6:2.

Но Остапенко, крайне неудобная соперница, уже ждет ее. В четверг она одержала победу над седьмой сеяной Эммой Наварро со счетом 7:5, 3:6, 6:2. В типичной для Остапенко манере она нанесла 44 удара навылет (при всего 21 невынужденной ошибке).

На что стоит обратить внимание в матче против Швентек? Брейк-пойнты. Остапенко реализовала шесть из девяти брейк-пойнтов против Наварро, отыграв 14 из 18 на своей подаче.

Счет личных встреч: 5-0 в пользу Остапенко. Они играли в феврале в полуфинале Дохи, и Остапенко одержала победу со счетом 6:3, 6:1.

Заглядывая вперед, Остапенко сказала: «Я просто должна делать то, что должна: оставаться агрессивной и играть в свою игру. Я всегда готова к борьбе против великих игроков. Я имею в виду, что она великая игрок».

№1 Арина Соболенко против Элизе Мертенс (не ранее 19:00 по московскому времени)

Будучи первой ракеткой мира, Соболенко находится в несколько невыгодном положении, поскольку наблюдала за турниром со стороны, в то время как Мертенс одержала две непростые победы.

Из-за пропуска первого круга, отказа от матча 1/8 финала Анастасии Потаповой и Пасхальных выходных, Соболенко начнет свой турнир в Штутгарте только сейчас. Но у Соболенко есть два фактора, которые должны помочь ей быстро набрать ритм. Первый – это доминирующее преимущество в личных встречах с Мертенс (см. ниже), а второй – ее послужной список на Porsche Tennis Grand Prix. Соболенко одержала 11 побед и 4 поражения в Штутгарте, трижды выходила в финал.

«Я проиграла три финала первым ракеткам мира», – объяснила она. «И я подумала: «Хорошо, я должна это сделать. Я должна вернуться сюда в качестве первой ракетки мира». Возможно, в этом дело».

Мертенс должна быть уверена в своей игре; в этом году она уже дважды выходила в финал, став финалисткой в Хобарте и завоевав титул в Сингапуре. После победы над Александрой Саснович в первом круге, она победила восьмую сеяную Диану Шнайдер со счетом 6:2, 7:6(5).

Счет личных встреч: 8-2 в пользу Соболенко. Мертенс выиграла два из их первых трех матчей в 2018 году, но с тех пор проиграла 7 матчей подряд и 12 сетов подряд с 2020 года. (Соболенко и Мертенс также объединились в пару и выиграли два турнира Большого шлема в парном разряде: Открытый чемпионат США 2019 года и Открытый чемпионат Австралии 2021 года.)

№4 Коко Гауфф против №5 Жасмин Паолини (не ранее 20:30 по московскому времени)

Этот великолепный четвертьфинальный матч сведет двух теннисисток из топ-6 мирового рейтинга.

После пропуска первого круга Гауфф легко победила немецкую «лаки-лузер» Эллу Зайдель со счетом 6:1, 6:1 в своем первом матче. Паолини, в свою очередь, обыграла двух немецких обладательниц wild card, Еву Лис и Юле Нимайер.

Можно с уверенностью сказать, что защита будет играть ключевую роль в этом матче. И тот факт, что они часто тренируются вместе, усилит их предчувствие о том, куда полетит мяч.

«Я думаю, что она невероятно подвижна», – сказала Гауфф о Паолини, – «и у нее действительно хороший форхенд. Все знают о Жасмин, а также о ее бойцовском характере. Она никогда не сдается на корте.

В субботу будет тяжелый матч, но я думаю, что это будет хорошая подготовка к Ролан Гаррос для меня».

Паолини также лестно отозвалась о Гауфф.

«Ее мяч такой мощный», – сказала Паолини. «Я не знаю, чего ожидать, но, конечно, мне нужно постараться быть агрессивной, постараться контролировать розыгрыш.

Но это будет непросто, потому что она хорошо подает, хорошо двигается и хорошо принимает. Она для меня очень разносторонний игрок. Я должна быть начеку в каждом очке».

Счет личных встреч: 2-0 в пользу Гауфф: в 1/32 финала Аделаиды в 2021 году (в трех сетах) и в четвертьфинале Цинциннати в 2023 году. Они никогда не играли на грунте.